2009.09.29
かいわれ大根を育てる
おなじみのかいわれ大根も簡単に育てられる野菜のひとつです。
まず、容器に熱湯をかけ消毒します。ペーパータオルを4~5枚重ねて底に敷きます。ペーパータオルの上から、指で押すとしみ出てくるくらいの水を注ぎ、種がなるべく重ならないようにまきます。
暗いところに置くか、アルミホイルなどで光をさえぎっておくと、2~3日で発芽します。根がはってきたら毎日水を取り替えます。水が多すぎると腐ってしまうので気をつけましょう。
ぐんぐん成長しますので、10日ほどたったら日当たりの良い窓際に置き、葉が濃い緑色になったら収穫です。手巻き寿司や卵焼きに入れたり、サラダに添えて食べると美味しいですよ。

まず、容器に熱湯をかけ消毒します。ペーパータオルを4~5枚重ねて底に敷きます。ペーパータオルの上から、指で押すとしみ出てくるくらいの水を注ぎ、種がなるべく重ならないようにまきます。
暗いところに置くか、アルミホイルなどで光をさえぎっておくと、2~3日で発芽します。根がはってきたら毎日水を取り替えます。水が多すぎると腐ってしまうので気をつけましょう。
ぐんぐん成長しますので、10日ほどたったら日当たりの良い窓際に置き、葉が濃い緑色になったら収穫です。手巻き寿司や卵焼きに入れたり、サラダに添えて食べると美味しいですよ。

tag : かいわれ大根